Что необходимо знать для организации предприятия:

  Территория размещения комбикормовых предприятий выбирается в соответствии с требованиями СНиП II-97-76 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 на основе технико-экономических расчетов с учетом противопожарных, санитарно-гигиенических требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим, с уклоном для отвода ливневых стоков. Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, очистных сооружений, скотомогильников, кожсырьевых предприятий. При выборе площадки для строительства необходимо учитывать возможность использования имеющихся в хозяйствах построек (зерноочистительно-сушильных пунктов, зерноскладов, навесов, автомобильных весов и т.п.), а также инфраструктуры инженерных сетей и сооружений. Здание комбикормового предприятия должно быть защищено от проникновения мышевидных грызунов.
 Предприятия, группы предприятий, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. В соответствии с п. 5 раздела 4.1.7 «обработка животных продуктов» СанПина 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов комбикормовый завод (производство кормов для животных из пищевых отходов) по санитарной классификации предприятий относится к III классу опасности с установленной санитарно-защитной зоной 300 м.  от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта с обязательным обозначением границ специальными информационными знаками. Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступлений вредных химических или биологических компонентов выбросов в атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже. Разрабатываемые в проектах строительства и реконструкции технологические и технические решения должны быть детально обоснованы результатами опытно-промышленных испытаний, при проектировании производств на основе новых технологий – данными опытно-экспериментальных производств, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства. Санитарно-защитная зона должна быть максимально озеленена: для предприятий  III класса – не менее 50% ее территории с обязательной организацией полосы древесно-кустарниковых насаждений со стороны жилой застройки. В помещениях, где должен постоянно находиться обслуживающий персонал, допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха следует принимать в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96, а именно: температура 19-25 °С, относительная влажность не более 60%, скорость движения воздуха не более 0,4 м/с. Более подробная информация приведена в нижеизложенных нормативных актах.
СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
СНиП 2.04.07-86*. Тепловые сети.
СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы.
СанПиН 2.1.6.1032-01. Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.
СП 2.2.1.1312-03. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
СП 2.2.2.1327-03. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.
ГН 2.2.5.1313-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Р 2.2.755-99. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
ВНТП 112-92. Проводные средства связи. Станции городских и сельских телефонных сетей.
ВСН-52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.
ВСН-1991. Отраслевые нормы освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий, сооружений.
НТП 17-99*. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.
НТПС-88. Нормы технологического проектирования электрических сетей сельскохозяйственного назначения и дизельных электростанций.
ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий.
СН 357-77. Инструкция по проектированию силового и осветительного оборудования промышленных предприятий.
НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.
РУМ. Руководящие материалы по проектированию электроснабжения сельского хозяйства.
РД 34.21.122-87. Инструкция по молниезащите (СН “Инструкция по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений”)
ТОИ Р 97300-002-1995. Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда при ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования в хозяйстве.
ГОСТ 13109-97. Электрическая энергия. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.
ГОСТ 16523-97. Прокат тонколистовой из углеродистой стали качественной и обыкновенного качества общего назначения. Технические условия.
ГОСТ 12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
СНиП 2.10.02-84. Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Контроль качества.
ГОСТ 12.2.042-91. ССБТ. Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности.
 ГОСТ 12.4.026-76*. ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности.
Временные рекомендации по защите от мышевидных грызунов в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях.
Методика энергетического мониторинга сельскохозяйственных объектов, выявление резервов и потенциала экономии ТЭР (разработана ВИЭСХ, издание ФУП “Информагротех”, 2001 г.).
 Отраслевые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для работников агропромышленного комплекса и рыбной промышленности.
Правила организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, белково-витаминных добавок, премиксов и карбамидного концентрата.
Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых водогрейных котлов (Госгортехнадзор России, 1993 г.).
Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды (Утверждены Постановлением Госгортехнадзора России 18.07.1994 г. N 45).
Перечень зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывоопасности и пожарных зон по ПУЭ (ФГНУ “Росинформагротех”, Москва, 2001).